교육과정안내(학부)
전공 교육과정
구분 | 교과목 번호 | 과목명 | 역량매칭 | 학년/학기 | 이수학점 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | |||||||||||
과정 | 영역 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 소계 | 계 | |||
교과교육 | 기본 | 441-211 | 가정과교육론★ | I_전공기초 | 3-3-0 | 3 | 9 | |||||||
선택 | 441-221 | 가정과교수법 | E_전공응용 | 3-3-0 | 6 | |||||||||
441-320 | 가정교육현장연구 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-326 | 가정교재및연구법★ | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-410 | 가정과논술★ | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-420 | 가정과와직업·진로교육 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-422 | 가정과교육과정과 평가 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
교과내용 | 기본 | 441-120 | 영약학 | I_전공기초 | 3-3-0 | 18 | 48 | |||||||
441-123 | 의류재료학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-210 | 주거학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-310 | 가정생활과복지 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
441-213 | 가족학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-121 | 가정자원관리학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
선택 | 441-110 | 아동학 | R_전공심화 | 3-3-0 | 30 | |||||||||
441-136 | 가정교육학철학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-138 | 글로벌복식문화 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-317 | 가계재무관리학 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-112 | 소비자학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-124 | 인간발달 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-131 | 식품학 | I_전공기초 | 3-3-0 | |||||||||||
441-214 | 조리의과학 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-220 | 의복구성원리및실습 | E_전공응용 | 3-3-2 | |||||||||||
441-223 | 주택실내디자인 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
441-224 | 음식문화와실습 | E_전공응용 | 3-2-2 | |||||||||||
441-242 | 지속가능한의복관리 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-322 | 복식디자인 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
441-315 | 식생활관리 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
441-323 | 부모교육 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
441-324 | 주거관리 | R_전공심화 | 3-3-0 | |||||||||||
441-325 | 가족의건강과영양 | E_전공응용 | 3-3-0 | |||||||||||
계 | 57 | 57 |
별표(★)가 표시된 교과목은 교과교육영역으로서 모두 이수하여야 함