본문 바로가기

전공 교육과정

전공 교육과정 - 구분(과정, 영역), 교과목 번호, 과목명, 역량매칭, 학년/학기(1학년(1학기, 2학기), 2학년(1학기, 2학기), 3학년(1학기, 2학기), 4학년(1학기, 2학기)), 이수학점(소계, 계)
구분 교과목 번호 과목명 역량매칭 학년/학기 이수학점
1학년 2학년 3학년 4학년
과정 영역 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 소계
교과교육 기본 441-211 가정과교육론★ I_전공기초 3-3-0 3 9
선택 441-221 가정과교수법 E_전공응용 3-3-0 6
441-320 가정교육현장연구 R_전공심화 3-3-0
441-326 가정교재및연구법★ I_전공기초 3-3-0
441-410 가정과논술★ I_전공기초 3-3-0
441-420 가정과와직업·진로교육 R_전공심화 3-3-0
441-422 가정과교육과정과 평가 R_전공심화 3-3-0
교과내용 기본 441-120 영약학 I_전공기초 3-3-0 18 48
441-123 의류재료학 I_전공기초 3-3-0
441-210 주거학 I_전공기초 3-3-0
441-310 가정생활과복지 E_전공응용 3-3-0
441-213 가족학 I_전공기초 3-3-0
441-121 가정자원관리학 I_전공기초 3-3-0
선택 441-110 아동학 R_전공심화 3-3-0 30
441-136 가정교육학철학 I_전공기초 3-3-0
441-138 글로벌복식문화 I_전공기초 3-3-0
441-317 가계재무관리학 R_전공심화 3-3-0
441-112 소비자학 I_전공기초 3-3-0
441-124 인간발달 R_전공심화 3-3-0
441-131 식품학 I_전공기초 3-3-0
441-214 조리의과학 R_전공심화 3-3-0
441-220 의복구성원리및실습 E_전공응용 3-3-2
441-223 주택실내디자인 E_전공응용 3-3-0
441-224 음식문화와실습 E_전공응용 3-2-2
441-242 지속가능한의복관리 R_전공심화 3-3-0
441-322 복식디자인 E_전공응용 3-3-0
441-315 식생활관리 E_전공응용 3-3-0
441-323 부모교육 E_전공응용 3-3-0
441-324 주거관리 R_전공심화 3-3-0
441-325 가족의건강과영양 E_전공응용 3-3-0
57 57
별표(★)가 표시된 교과목은 교과교육영역으로서 모두 이수하여야 함